In Questo Articolo:

Spazioso, ad alta efficienza energetica e integrato nel paesaggio... tali erano le specifiche. Scommessa riuscita con questa casa che moltiplica le facciate per seguire il corso del sole.

Costruisci una casa molto luminosa

Con un terreno boscoso e constructible di oltre 3 000 m², i proprietari volevano una costruzione conviviale con spazi rivolti verso il giardino. In risposta, l'architetto offre loro un progetto di casa bioclimatica. L'edificio ha facciate ben orientate che catturano la luce in tutte le stagioni con grandi finestre scorrevoli. A forma di piramide, la struttura ospita un ampio soggiorno aperto ad una cucina (piano terra), tre camere da letto con una zona ricreativa (piano) e un ufficio d'angolo (tetto).

Piano di realizzazione

Piano della casa da costruire

Una casa ad alta efficienza energetica

Nell'estensione ovest, un edificio quasi interamente vetrato ospita una piscina. Per ridurre l'impatto ambientale tanto quanto la bolletta energetica, vengono mantenute diverse soluzioni: riscaldamento geotermico con cattura orizzontale, muratura in mattoni Monomur, serbatoio di recupero delle acque piovane. Alla fine, una costruzione a basso consumo energetico e amichevole per tutta la famiglia (236 m² di superficie abitabile) che è durata un anno e mezzo con un costo di circa € 2.000 / m². "Un tale risultato richiede tempo e un budget più pesante di un padiglione standard, avverte l'architetto. Ma i risparmi energetici ottenuti possono essere ammortizzati da cinque anni."

Mattoni con isolamento integrato

Le pareti sono costruite con mattoni di Monomur. Il principio di questo materiale è semplice: intrappola l'aria ambientale grazie a una struttura verticale a nido d'ape. In questo modo è possibile costruire contemporaneamente pareti portanti e isolanti.
Grazie alla sua elevata inerzia termica *, questo tipo di parete regola la temperatura interna sia in estate che in inverno. E di solito non c'è bisogno di aggiungere isolamento.
Per questa casa sono stati usati due formati di mattoni. Le pareti del seminterrato sono spesse 20 cm (50 x 20 x 29 cm di mattoni) mentre le pareti anteriori (piano terra e 1° piano) sono in mattoni di Monomur spesso 37,5 cm ( 25 x 37,5 x 25 cm) intonacato all'interno e calce colorata all'esterno. Perfettamente calibrati e rettificati in fabbrica, questi mattoni vengono posati con giunti dello spessore di circa 1 mm. L'installazione è veloce poiché il tempo di implementazione è dimezzato rispetto alla muratura tradizionale.
La costruzione è completata come e quando da specifiche strutture in cemento armato (architravi, catene, pilastri e pilastri). I tre livelli di abitazioni sono basati su lastre di cemento versate su travetti e pavimenti ad incastro.
* L'inerzia termica è la capacità di una massoneria di assorbire e quindi restituire il calore in modo diffuso.

Priorità allo spazio e alla luce

Superato l'ingresso, scopriamo il vasto spazio in cui convivono soggiorno, cucina e area relax. Affacciata a sud-ovest, questa ampia camera si apre sul giardino con finestre scorrevoli. Tutte le pareti sono intonacate ad eccezione di quella a ovest. Vestito con pietre di fronte, porta una nota minerale mentre strutturando il volume del soggiorno.
Moderna e accogliente, la cucina a forma di U ha un bar progettato come un'isola circolare che può ospitare familiari o amici durante la cottura. Sul pavimento, grandi piastrelle in gres porcellanato (lato 60 cm) forniscono una nota grafica e facilitano la manutenzione. Nascondono il pavimento del riscaldamento a bassa temperatura.
La camera da letto principale occupa l'angolo posteriore. Coesiste con lo spogliatoio e il bagno.
Le finestre scorrevoli aprono ampiamente le quattro facciate dell'edificio! In alluminio con taglio termico, queste bacche si ritraggono in una contro-partizione (cartongesso avvitato su una struttura metallica). Grazie a questo dispositivo (ponte), scompaiono senza invadere i lati. "Approfittiamo della luce in ogni stagione", concludono i proprietari lieti.

Fondamenti della casa

  • Dopo il completamento delle fondazioni e della soletta in cemento armato, le pareti dello scantinato (spessore 20 cm) sono costruite in mattoni.
  • Vengono quindi protetti con uno speciale rivestimento impermeabile mentre le trincee di drenaggio sono posizionate alla base.

Costruisci con mattoncini Monomur

  • Il sistema costruttivo Monomur richiede l'installazione di blocchi per le casseforme per cemento armato (architrave, montanti angolari, piastre perimetrali...).
  • "Linteaux chaining" e aperture della corona (baie, porte...), mentre montanti pilastri e travi.

Tetto della casa bioclimatica

  • I tetti riposano in fattorie in abete massiccio imbullonato.
  • Sono tappate con liste (agganciate), con gronde di zinco pre-patinate (VM Zinc), che portano una nota tradizionale.

Pietra per facciate

  • Le pietre (corrèze rosso ocra e beige gneiss) vengono ritagliate per adattarsi perfettamente e ridurre lo spessore delle articolazioni.

Rivestimento in cedro rosso

  • La struttura dell'edificio che ospita la piscina (pali e travi in ​​cemento armato) è rivestita con un rivestimento in cedro rosso.
  • Le finestre scorrevoli lo aprono sulla terrazza.

Soggiorno della casa bioclimatica

  • Soggiorno, la vita gode di una generosa chiarezza grazie alle finestre scorrevoli.

Pavimentazione in gres

  • Altamente grafico, le grandi lastre in gres porcellanato (con "bordi rettificati rettificati") vengono posate con giunzioni molto sottili.
  • Il camino murale sospeso partecipa alla decorazione (Arkiane).

Cucina della casa bioclimatica

  • Aperto al soggiorno, la cucina è composta da scatole rosse coperte da piani di lavoro in acciaio inossidabile.

Bar della casa bioclimatica

  • Accanto, un bar è sistemato in un'isola circolare con una lastra di quarzo composita ("Stone Plan" Caesarstone).

Scala con gradini equilibrati

  • Colonna della casa, la scala con gradini equilibrati nasce per servire i due piani. Molto scultoreo, è formato da voli in ellisse.
  • I gradini in cemento armato sono rivestiti con strisce di quercia (realizzazione William Richard & Fils).

Altezza della casa bioclimatica

  • Il piano ospita le "family rooms" (tre stanze).
  • Più in alto, lo spazio ufficio è in contatto diretto con l'edificio che ospita la piscina attraverso una cornice vetrata nella punta del pignone.
  • L'isolamento sotto il tetto è realizzato con due strati di lana di roccia.

5 passo dopo passo per scoprire

  • Recupero delle acque piovane: quali soluzioni?
  • Collegare uno scivolo di gronda di zinco
  • Posare una piastrella per pavimenti in travertino
  • Piano: una scala in cemento equilibrata
  • Un mazzo di legno con fissaggi invisibili


Istruzioni Video: Architettura Sostenibile CANTIERE